Организация питания
Горячее питание школьников
Обеспечение бесплатным горячим питанием осуществляется за счет дотации на питание из средств федерального бюджета в размере 60 рублей 87 копеек на 1 учащегося. С целью реализации требований ФГОС с 03.09.2013 г. обедают учащиеся 1-4 классов (339 чел.) . Также горячим питанием за счет средств муниципального бюджета обеспечены - 46 учащихся из малообеспеченных семей (в размере 58 рублей 86 копеек на 1 учащегося) и 10 учащихся с ОВЗ (в размере 105 рублей 87 копеек на 1 учащегося). Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с положением об организации питания обучающихся и графиком, определенным общеобразовательным учреждением.
Работает "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" по вопросам организации питания: т. 8-866-354-14-92
Меню-раскладка на 12 дней
Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и учащихся из малообеспеченных семей
Ежедневное меню для учащихся с ОВЗ
Федеральные документы
Муниципальные документы
Документы ОО
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
Рекомендации по здоровому питанию можно посмотреть здесь.
Нормативно – правовая база и ведение документов:
-
Устав школы;
-
Договор с учреждением, организующим питание;
-
Положение об организации питания;
-
Положение о комиссии, план работы;
-
Положение о бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);
-
Приказ об организации питания в школе на учебный год;
-
Приказы о создании комиссий на учебный год;
-
Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
-
Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания;
-
Журнал учета всех групп питающихся в школе;
-
Табель посещаемости столовой;
-
Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;
-
Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);
-
Результаты анкетирования обучающихся, родителей и учителей (не менее 2 раз в уч. год);
-
Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;
-
Медико – гигиенические аспекты;
-
Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;
-
Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;
-
Медицинский работник - изучает меню, является членом бракеражной комиссии;
-
Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Воспитательные задачи
Рекомендации по совершенствованию организации питания;
Формирование у школьников культуры питания;
Формирование у школьников культуры здоровья;
Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;
Конкурсы, праздники;
Классные часы, родительские собрания.
Мониторинг организации питания
Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;
Контроль по заполнению Федерального мониторинга;
Увеличение охвата обучающихся питанием за счет средств родителей;
Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в столовой;
Улучшение качества питания;
Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;
Установка современного оборудования;
Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.
Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
|